深まりゆく秋、大地の恵みに心踊るこの季節は、甘いものや熱々の食べ物が恋しくなりますよね!
10月のワン・デイでは、旬のりんごを使った甘いパンを2種と、熱々を楽しみたいカルツォーネをご用意いたしました。
また「基本のパン」(全9回シリーズ)8回目のレッスンは、リッチなパンの最高峰、ブリオッシュです。
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#01 「りんごのフランドル風タルト」
リッチな配合のブリオッシュ生地に、クリームと旬のりんごのコンポートを敷き詰めて、こんがりと美味しい秋色に焼き上げます。
フィユタージュやブリゼではなく、ブリオッシュ生地を使うのが「フランドル風」。冷やしても美味しく頂けます。
教室では直径18cmの型を使い、お一人1個作ります。
* 乳製品、卵、ナッツ使用
* 「基本のパン」のブリオッシュとは異なる配合の生地を使用
* お持ち帰り用のケーキ箱をご用意いたします。
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#02「カルツォーネ」
ピザのポケットのような、イタリアのスナック、カルツォーネ。
サイズも配合も新しくなったcongalliのnewレシピでは、オリジナルのトマトソース、ほうれん草、白チーズのみの具材で、よりシンプルに焼き上げます。
是非熱々をお楽しみください!
教室ではお一人4個作ります。
* 乳製品使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたしますが、油分が気になる方はポリ袋などをご用意ください。
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#03 「アップル・シナモン ロール」
白ワインで煮た「りんごのコンポート」とレーズンを巻込み、カップ型に入れてナッツをトッピングして焼き上げます。
甘酸っぱいフィリングとシナモンの風味は、アップルティーやミルクティー、カフェオレにぴったり。朝食にもティータイムにも、お子様のおやつにもおすすめです。
教室では、お一人6個作ります。
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。
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#04「今月の基本のパン」は「ブリオッシュ・プチ・テテ」
シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の8回目はリッチ生地の中でもいちばんリッチな「ブリオッシュ・プチ・テテ」。たっぷりの卵、バター、砂糖を生地に練り込んで、ゆっくりと低温長時間発酵により香り豊かに焼き上げます。
長時間の発酵時間が必要なため、あらかじめ用意した生地を用いての成形、最終発酵、焼成のレッスンとなり、生地の捏ね方は口頭の説明となりますのでご了承ください。
教室ではお一人6個作ります。
*基本的な生地のこね方の実習はありませんので、前回までの「今月の基本のパン」のいずれかのレッスンを受講済みの方のみを対象とさせていただきます。
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたしますが、油分が気になる方はポリ袋などをお持ちください。
*ワン・デイ レッスンの「今月の基本のパン」は、様々なパンの基本となる「基本の生地」を各回1種(毎月1種、全9種)作ります。いちばんシンプルなパン作りを通して、パン作りの工程をしっかりと学んでください。これからパン作りを始めたい方にもおすすめです。
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