3月はひねったり、編んだり

3月のワン・デイ レッスンは、本格的な成形が特徴のドイツの食事パンと、北欧のちょっぴり甘いパンの3種。生地をひねったり、編んだりして、楽しい形を作ります!

また「今月の基本のパン」は応用の効くプチパンです。(こちらはお二人からのお申し込みとなります。)

#01「ツォプフ」材料費2,000円

ドイツ語の「おさげ」「編み込み」を意味するツオップフは長い2本の紐状のパン生地を四つ編みに成形。ミルク風味もしっかりと感じられるややリッチな生地に、あられ糖をトッピングして焼き上げます。

きめの細かい、しっとりとした焼き上がりですので、温かいお飲み物と一緒に朝食に、スライスしてお好みのコンフィチュールを添えたり、シンプルにトーストしてバターを添えるのもオススメです。

教室ではお一人、やや大きめのもの1個(お持ち帰り用)を作ります。

* 乳製品使用、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。

#02 「ケーゼ・ブレーツェル」 材料費2,000円

 
“ケーゼブレーツェル”

ナチュラルチーズを生地に練り込み、さらにシュレッドチーズをトッピングして焼き上げます。通常のブレーツェル(プレッツェル)のように湯を通さずに焼くので、ふんわりとした食感です。ツォプフよりも簡単な成形ですので、パン作り初心者の方にもオススメです。

スープに添えても、切り込みを入れてハムや野菜を挟んでサンドにしたり、パスタやお肉料理に添えてもお楽しみいただけます。

教室では、お一人4個作ります。

* 乳製品使用、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(生地の油脂が気になる方はポリ袋をご用意ください)。

#03 「アーモンド・ツイスト」 材料費2,000円 *試食あり

「アーモンドツイスト」

ワン・デイ2回目の登場です。ややリッチな、バター多めの生地でアーモンドクリームを包み、くるりとひねって可愛らしい「ツイスト」に成形します。

甘さ控えめなので、スープやサラダとの相性もよく、フルーツソースを添えたハムなどに合わせるのもおすすめです。冷めても美味しく召し上がれます。

教室ではお一人6個作ります。

* 乳製品使用、卵使用、ナッツ使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(生地の油脂が気になる方はポリ袋をご用意ください)。

#04「今月の基本のパン」は「プチパン」材料費2,000円

「プチパン」

シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の2回目はプチパン。お料理と合わせて楽しみたいちいさな食事パンは、前回の基本のクッペよりもややソフトな食感です。ファンデュ、シャンピニヨンの2種の形で仕上げます。
教室ではお一人6個作ります。

* 乳製品使用、卵不使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。

*ワン・デイ レッスンの「今月の基本のパン」は、2名(または3名)からのお申し込みのみとなりますのでご了承ください。

*様々なパンの基本となる「基本の生地」を各回1種(毎月1種、全9種)作ります。1回のみのお申し込みもOK。いちばんシンプルな、イーストのストレート法のパン作りを通して、パン作りの工程をしっかりと学んでください。これからパン作りを始めたい方にもおすすめです。

※ お申し込み、お問い合わせ等につきましては「お申込み・お問い合わせ」をご覧ください。

* 天然酵母のパン作りとチーズの教室は「スローブレッド&チーズ」をご覧下さい。

コメントは受け付けていません。