4月は惣菜パン!

4月のワン・デイ レッスンは、大人気の惣菜パンを作ります。ソーセージ、ごぼうサラダ、明太子クリームなど、どれも手軽な朝食やお弁当にピッタリな惣菜パンですので、お楽しみに。

また「基本のぱん」は惣菜パンなどのソフトなパンの基本生地でもある「パン・オ・レ」を作ります。(こちらはお二人からのお申し込みとなります。)

#01「ソーセージロール」材料費2,000円

ソーセージと相性の良いライ麦配合のややソフトな生地です。ソーセージを包み込んだら、たっぷりとケシの実をトッピングして焼き上げます。しっかりとした歯ごたえもあり、食べ応えのあるパンです。

スープやサラダを添えて朝食やランチに、ザワークラウトとマスタードを添えるのもオススメです。

教室ではお一人3個(お持ち帰り用)を作ります。

* 乳製品使用、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。

#02 「ごぼうパン」 材料費2,000円

“ごぼうサラダパン”

炒りごま入りのミルクパン生地に、ごま風味のごぼうサラダをたっぷりとのせて、チーズのトッピングをして焼き上げます。

食物繊維たっぷりですので、卵料理と果物を添えればバランスの良い朝食、ランチになります。お弁当にもおオススメです。

教室では、お一人4個作ります。

* 乳製品使用、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(油脂が気になる方はポリ袋をご用意ください)。

#03 「明太子エピ」 材料費2,000円

“「明太子のエピ」”

ワン・デイ2回目の登場です。米粉入りのもっちりとした生地でクリーミーな明太子ソースを巻込み、可愛らしい「エピ(麦などの穂)」の形に焼き上げます。

生地の食感と具材のバランスもよく、そのままサラダを添えて朝食やランチにも、ビールや白ワインと一緒に頂くのもおすすめです。

教室では、お一人2個作ります。

* 乳製品使用、卵使用、魚卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(生地の油脂が気になる方はポリ袋をご用意ください)。

#04「今月の基本のパン」は「パン・オ・レ」材料費2,000円

「パン・オ・レ」

シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の3回目はパン・オ・レ。粉乳やバター、卵を加えたややリッチな生地になります。焼き上がりのバターが甘く香り、ふんわりと軽い食感も、前2回の基本のパンとはまた違った美味しさです。

「総菜パン」や「ロールパン」などのパンの基本の生地になります。
ハサミを使った成形も学びます。
教室ではお一人6個作ります。

* 乳製品使用。卵使用。
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(生地の油脂が気になる方は6個分のポリ袋などをご用意ください)。

*ワン・デイ レッスンの「今月の基本のパン」は、2名(または3名)でのお申し込みのみですので、ご了承ください。

*様々なパンの基本となる「基本の生地」を各回1種(毎月1種、全9種)作ります。1回のみのお申し込みもOK。いちばんシンプルな、イーストのストレート法のパン作りを通して、パン作りの工程をしっかりと学んでください。これからパン作りを始めたい方にもおすすめです。

※ 4月のレッスンのお申し込みは終了いたしました。
※ お問い合わせ等につきましては「お申込み・お問い合わせ」をご覧ください。

* 天然酵母のパン作りとチーズの教室は「スローブレッド&チーズ」をご覧下さい。

コメントは受け付けていません。