スローブレッド & チーズ (日程とカリキュラム)

《レッスン日程》

お2人一組でお申込みいただく、全9回のコースです。
お時間は、午前(10:30スタート)または午後(13:30スタート) 、3時間半〜4時間を予定しております。
(初回のみ、酵母についてのレッスンがありますので、多少お時間が長くなります)。

下記の日程をご参考に、お2人のご希望日/スタート時間にてお申込みください。
「満席」表示以外の日時でしたら、他の日時(下記日程以外の日時、平日などでもご相談承ります)、スタート時間のご希望などにもお応えできますので、mail@congalli.jpまで、お気軽にお問い合わせください。
小さな工房ですので、できるだけ皆様のご要望にお応えさせて頂きたいと思っております。お一人様の方で、他の生徒さんとご一緒に「2人」としてレッスン受講をご希望の方、ご希望に添える場合もございますので、まずはご相談ください。

月に一度のゆっくりペースでの受講をおすすめしています。季節限定のチーズや、四季を通してのパンの発酵具合の変化などについて、少しずつ学んでいただけると思います。

レッスン日程
「今月のワン・デイcongalli®」に記載されている日程と同じになりますので、そちらをご覧下さい(土曜日のレッスンのみ13:30スタートになります)。

《カリキュラム》

♦ レッスン1
パン:基本のカントリーブレッド2個
チーズ:フレッシュチーズのティスティング、チーズの種類と製造過程についてなど
チーズ料理:リコッタチーズで作るディップ

♦ レッスン2
パン:くるみパン2個 (カントリーブレッドの応用)
チーズ:白カビチーズのティスティング、白カビチーズの特徴についてなど
チーズ料理:りんごとカマンベールのタルティーヌ、サラダ

♦ レッスン3
パン:基本のカントリー・ホワイト・ブレッド2個
チーズ:圧搾タイプチーズのティスティング、圧搾タイプの特徴についてなど
チーズ料理:オニオングラチネ、クロックムッシュ

♦ レッスン4
パン:バジルベーコンエピ 2個(カントリー・ホワイト・ブレッドの応用)
チーズ:イタリアチーズのティスティング、イタリアチーズの特徴についてなど
チーズ料理:カルボナーラクリーム、ガーリックトースト

♦ レッスン5
パン:ドライフルーツのカントリーブレッド2個 (カントリーブレッドの応用)
チーズ:ブルーチーズのティスティング、ブルーチーズの特徴についてなど
チーズ料理:ブルーチーズとポテトのペースト、甘いブルーチーズクリーム

♦ レッスン6
パン:基本のライ麦パン2個
チーズ:ウォッシュチーズのティスティング、ウォッシュの特徴についてなど
チーズ料理:じゃがいものフリット、タレッジォときのこのタルティーヌ

♦ レッスン7
パン:レーズン入りライ麦パン1個 (ライ麦パンの応用)
チーズ:山羊乳チーズのティスティング、シェーブルの特徴についてなど
チーズ料理:シェーブルとオレンジのフレンチトースト

♦ レッスン8
パン:オニオン・ブレッド1個 (カントリー・ホワイト・ブレッドの応用)
チーズ:AOC以外のチーズのティスティング、AOC以外のフランスチーズについてなど
チーズ料理:水菜のサラダのミモザ風、甘くないフレンチトースト

♦ レッスン9
パン:チーズ・ブレッド1個 (カントリー・ホワイト・ブレッドの応用)
チーズ:ご希望の種類のティスティング
チーズ料理:タルト・フランベ

  • お申込み順にご予約を承りますので、ご希望日に添えない場合がありますので、あらかじめご了承ください(まとめてご予約いただくことも可能ですので、ご相談ください)。
  • レッスン日より1週間以内のキャンセルにつきましては、チーズ材料費 (3,000円/お一人) をご負担頂きますのでご了承ください。
  • ティスティングのチーズおよびチーズ料理の内容につきましては、チーズの生産者の都合や仕入れ状況により、上記の内容と若干異なることがあります。

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