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こぐま式パンのつくりかた

こぐまのクラムと小鳥のクラストのパンづくり

クラムとクラストのおはなし

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やさしく丸めよう!

さぁ、いよいよ形を作ります。クラムは大きな丸いパン・ド・カンパーニュをひとつ作ります。やさしく、ていねいに丸めます。

でも、いくつかに分割するなら、一度に形を作ろうとしないで。まずは分割して丸め直して、「 ベンチタイム 」 をとってからまた丸め直します。

ベンチタイムとは?

生地を分割してそれぞれを丸めた後、最終的な形にする前に、一度生地を休めてあげる時間のことをいいます。

分割後の生地は弾力が強過ぎて思うように形にすることができません。無理をして伸ばそうとせずに、5〜10分程度のベンチタイムを取ると、伸展性が増して生地が扱いやすくなります。

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