9月のワン・デイ レッスンは、美食の国、トルコにインスパイアされたエキゾチックなパンをご用意いたしました。どれも成形の楽しいパンですよ♪
平日ランチレッスンでは、トルコや中東のサラダ、パスタ料理などもご紹介いたしますので、お楽しみに!
「基本のパン」(全9回シリーズ)7回目のレッスンは、「カンパーニュ」。
ハード系好きな方に特におすすめです。
*
#01 「オリーブのアチュマ(トルコ風ベーグル)」
オリーブオイルを配合した生地で黒オリーブペーストを包み、ベーグルの要領で成形し、ケシの実をトッピングして焼き上げます。
弾力のある食感、オリーブとケシの風味が初秋の冷えたお酒とよく合います。そのままでも、山のチーズ、ハムをはさんでスナックとしても楽しめます。冷めても美味しく頂けます。
教室ではお一人6個作ります。
* 乳製品、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。
*
#02「アイ・チョレイ(三日月パン)」
軽めの生地でチョコフィリングを包み、アーモンドを添えて、ユニークな三日月の形に焼き上げます。フィリングにはナッツやレーズンを混ぜ、程よい甘さに仕上げました。
見た目はちょっぴり不思議ですが、素朴でどこか懐かしい味わいと優しい甘さが、お子様のおやつにも、忙しい大人の小腹にもぴったりです。
教室ではお一人5個作ります。
* 乳製品、卵、ナッツ使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。
*
#02 「チーズとタイムのピデ」
平焼きパン「ピデ」はイタリアのピッツァの原型とも言われます。congalli では、作りやすい大きさにアレンジして、カッテージチーズにタイムの香りを添えて、たっぷりの胡麻をのせて、ややふっくらと焼き上げます。
ランチパーティーなどでは食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。焼きたてがおすすめです。
教室では、やや大きめのものをお一人2個作ります。
* 乳製品、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたしますが、油分などが気になる方はビニール袋などをご持参ください。
*
*
#05「今月の基本のパン」は「パン・ド・カンパーニュ」
シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の7回目は「パン・ド・カンパーニュ」。ハード系、素朴な風合いの、フランスの田舎パンです。
食事と共に、またサンドイッチのパンとしても楽しめる、ボリュームたっぷりのパンです。
教室ではお一人1個焼き上げます。
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。
*ワン・デイ レッスンの「今月の基本のパン」は、様々なパンの基本となる「基本の生地」を各回1種(毎月1種、全9種)作ります。いちばんシンプルなパン作りを通して、パン作りの工程をしっかりと学んでください。これからパン作りを始めたい方にもおすすめです。
*
*