スパイスとカレーを楽しもう!

6月のワン・デイはカレー特集です。フィリングに、トッピングに、薄焼きパンに添えて、とタイプも違う3種のカレーパンをご用意致しました。本格的スパイスを使ったお豆のカレーはベジタリアンの方にもおすすめです。

#01 「焼きカレーぱん」

焼きカレーぱん

スパイス初心者も作りやすい、ポークカレーのフィリングをたっぷり詰めて、お馴染みの「カレーパン」の形に焼き上げます。外はパン粉をトッピングしてサックリと、中はもっちりとした正統派です。お肉や野菜をたっぷり使ったフィリングなので、食事パンとしても満足度の高く、ランチに、お子様のおやつ代わりにもおすすめです。

#02 「カレー・ピデ」

 
カレーのピデ

3月のレッスンに登場したピデのカレータイプになります。油脂にオリーブオイルを使った、もっちり引きの強い生地に、たっぷりのキーマカレー(挽肉のカレー)をトッピング。さらにトマト、卵、チーズをのせてユニークな「舟形」に焼き上げます。天板いっぱいの大きなパンですが、発酵は一回のみですので、挑戦しやすい生地です。ランチだけでなく、お酒と共に持ち寄りパーティーなどにもおすすめです。

#03「ロティとレンズ豆のカレー」

ココナツの平焼きパン

ロティ(ココナツ粉入りの平焼きパン)は、イーストなし、発酵なし、オーブンいらず。フライパンやホットプレートなどで手軽に焼けるタイプです。レンズ豆のカレーは、肉類を一切使わず、本格的なスパイスを使用してヘルシーに仕上げます(2013年のカレー特集でご紹介したものと同じタイプになります)。

#04「今月の基本のパン」は「プチ・バゲット・ヴィエノワーズ」

プチバゲットヴィエノワーズ

シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の4回目はプチ・バゲット・ヴィエノワーズ。「パン・オ・レ」「パン・ド・ミ」に続くリッチな生地の3つめは、小さめのバゲットの形。準強力粉と薄力粉を使用し、さっくりと軽めの口溶けに仕上げます。

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