夏のおつまみパンを手作りしよう!

良く冷えた飲み物と、ちょっぴり濃いめの味付けのおつまみが恋しくなるこのシーズン。夏のおつまみパンを手作りして、大人の夏休みを楽しみませんか?

7月、8月は共通メニューとなりますが、8月レッスンのみ、ストロンボリが登場しますのでお楽しみに♪

#01 「チョリソ・ロール」

チョリソロール

黒胡麻が香るもっちり生地でチョリソを巻込んで、可愛らしいロール状に成形したら、ケトリングして焼成します。二次発酵を取らないパンですので、成形のコツさえつかめば、比較的短時間に仕上げることができます。チョリソのピリっとした辛さ、もっちり食感の生地との相性が抜群。ビールや炭酸飲料と楽しみたい、真夏のおつまみパンにおすすめです。

チョリソの代わりにソーセージを使用すれば、お子様のおやつにもピッタリ。様々なアレンジをお楽しみください。

#02 「2色のオリーブのバトン」

 
2色のオリーブバトン

砂糖を使用せず、粉、塩、オリーブオイル、水だけで捏ね上げるシンプルな生地に、2色のオリーブの実を練り込みます。棒状の形をねじり、少しぼこぼことした素朴な「バトン」に仕上げますので、初心者の方、成形が苦手という方にもおすすめです。辛口の白ワイン、フレッシュタイプのチーズとの相性も抜群。またトマトとも相性が良いので、トマトソースなどを添えて、軽めの赤と合わせるのもおすすめです。

#03「ローズマリーと生ハムのフォカッチャ」

「フォカッチャ」

生ハム、ローズマリー、ブラックペッパーなどをたっぷりと混ぜた、スパイシーで香り豊かな大人のフォカッチャです。パンチの効いた味と独特のもっちりとした食感は、我が家の夏の定番。オリーブオイルを添えてBBQの前菜としてもお楽しみ頂けます。よく冷えた白ワインやビール、ドライなカクテルとの相性も抜群です。

#04 「ストロンボリ」(8月のみ)

 
ストロンボリ

ピッツァタイプの生地をトマトソースやチーズ、ハム、サラミなどを巻込んで、ロール状の具沢山なパンに焼き上げます。ゴージャスなルックスは真夏のパーティーシーンで大活躍。お子様にも人気です。一口サイズにカットしてトマトソースを添えれば、フィンガーフードとしてもお楽しみいただけます。
低温長時間発酵可能な生地を使用します。

#05「今月の基本のパン」は「チャパッタ」

チャパッタ

シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の6回目はイタリアの基本のパン、「チャパッタ」。油分はオリーブオイルのみ、加水の多い生地は、低温長時間発酵によって小麦の香りを引き立てます。一次発酵が終わるとあっという間に焼き上げることができるので、初めてのパン作りにもおすすめです。

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