5月のワン・デイ レッスンは、スライダーやバーガー、タルティーヌなどにぴったりのパンのメニューです。教室では、さらにパーティー向けのディップを作ったり、サンドウィッチやタルティーヌに仕上げて試食していただきますので、お楽しみに。
また「基本のぱん」は、こちらもサンドウィッチにもトーストにもぴったりな「パン・ド・ミ」を作ります。
*
#01「スライダーバンズ」材料費3,000円
焼き型を使わないユニークな形の「ちぎりパン」は、スライダー(一口サイズのバーガー)に合わせて、やや引きの強い食感に焼き上げます。ミルク感たっぷり、ジャムとの相性も抜群です。
さらに教室では、「ノアフロマージュ」(ブルーチーズとくるみ)、「ジャンボン」(ハム)の2種のディップを作り、合わせて試食していただきます。
教室ではお一人大き目のパン1個を作ります。
* 乳製品使用、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(油脂が気になる方はポリ袋をご用意ください)。
*
#02 「ビーツのカンパーニュ」 材料費3,000円
ビーツのピュレをそのまま練りこんで、可愛らしいピンク色のカンパーニュに焼き上げます。ふんわりと香るビーツと、粉の香りがしっかりと感じられるパンです。
さらに教室ではフレンチスタイルの2種のサンドウィッチ(写真の「ツナタマゴのニース風」または「白カビチーズと鶏ハムのサンドウィッチ」のいずれかと、チーズトロトロのグリル野菜のタルティーヌを予定)に仕上げて試食していただきます。
教室では、お一人1個作ります(お持ち帰りはパンのみとなります)。
* 乳製品不使用、卵不使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。
*
#03 「バーガーバンズ」 材料費2,000円 *試食あり
ヴィエノアの配合で焼き上げます。サクッと軽い歯ごたえとリッチな風味とのバランスの良いバーガーバンズです。
教室では、マンゴーゾースや香菜をトッピングした、エキゾチックなポークジンジャー・サンドウィッチに仕上げてのご試食となります。
教室では、お一人4個作ります(お持ち帰りはパンのみとなります)。
* 乳製品使用、卵使用、魚卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(生地の油脂が気になる方はポリ袋をご用意ください)。
*
#04「今月の基本のパン」は「パン・ド・ミ」
シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の4回目はパン・ド・ミ。イギリスパン、山食パンなどとも呼ばれ、厚切りトーストやサンドイッチもぴったりなお馴染みのパンです。しっかりと捏ねて、ボリュームのあるパンに仕上げます。1斤の型に入れる山形の成形も学びます。
教室ではお一人1斤作ります。
焼き時間が通常よりもかかるため、レッスンのお時間が多少長くなりますのでご了承ください。
* 乳製品使用。卵使用。
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします(生地の油脂が気になる方は6個分のポリ袋などをご用意ください)。
*「今月の基本のパン」は、2名(または3名)でのお申し込みのみとなりましたのでご了承ください。
*様々なパンの基本となる「基本の生地」を各回1種(毎月1種、全9種)作ります。1回のみのお申し込みもOK。いちばんシンプルな、イーストのストレート法のパン作りを通して、パン作りの工程をしっかりと学んでください。これからパン作りを始めたい方にもおすすめです。
*
※ 5月のレッスンは以下を予定しております(日程は、お申し込み状況などにより、予告なく変更される場合がございますので、ご了承ください。)
5月
24日(水)10:30~(「ビーツのカンパーニュ」満席)
30日(火)10:30~(「バーガーバンズ」満席)
※ お申し込み、お問い合わせ等につきましては「お申込み・お問い合わせ」をご覧ください。
*
*
* 天然酵母のパン作りとチーズの教室は「スローブレッド&チーズ」をご覧下さい。
*