10月は秋の素材でパン作り

お芋、かぼちゃ、リンゴにひと手間かけて、美味しい秋のパンを作りましょう!

今回は、国産の新小麦の粉を使用して、イーストではなく、野生酵母種の酵母を使用してのパン作りとなりますので、お楽しみに。

また「基本のパン」(全9回シリーズ) 8回目のレッスンは、人気急上昇中の「ブリオッシュ」です。

#01「さつま芋とローズマリーのちぎりパン」材料費2,000円

さつま芋をペーストにして、ローズマリーと一緒に生地に練り込みます。

爽やかなローズマリーの風味と、ふんわりと香るさつま芋がバランス良く、バターやはちみつを添えて朝食やランチにも、お肉料理などに合わせてお食事パンとしてもオススメです。

琺瑯容器に直接生地を入れて焼き上げますので、冷めたらフタをしてそのまま持ち運べて、秋のピクニックにもぴったり。
冷めても美味しくいただけます。

教室ではお一人1個(全部で8個のちぎりパン)作ります。
野田琺瑯の深型レクタングルLサイズを使用します。同じものをお持ちの方は、是非そちらをご用意ください。
ご用意がない場合は、型から外して、パンのみのお持ち帰りとなります(形が崩れやすくなりますのでご注意ください)。

* 乳製品使用、卵不使用
* 容器のご用意のない方のみ、お持ち帰り用の紙袋をご用意いたします。

#02 「南瓜のブール」材料費2,000円

“南瓜のカンパーニュ”

かぼちゃをペーストにして、生地に練り込み、アクセントに相性の良いレーズン、風味付けにカルダモンを加えて、やや大きめの丸型(ブール)に焼き上げます。

かぼちゃを加えることにより、ハード系とは思えない、しっとりとした仕上がりになります。かぼちゃ、レーズンの甘みがあるので砂糖は使用しません。

教室ではお一人1個作ります。

* 2名さまにて満席のレッスンです。
* 乳製品不使用、卵不使用、砂糖不使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたします。

#03 「キャラメルりんごパン」 材料費2,000円

全粒粉入りの素朴なふんわり生地に、キャラメリゼしたりんごをたっぷりと巻き込んで、型に入れて焼き上げます。

シナモンなどのスパイスと、りんごの甘さがマッチして、まるでお菓子のようなパンです。

教室では、パウンドケーキの型を使用して、お一人1個作ります。

* 乳製品使用、卵使用
* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたしますが、油脂などが気になる方はビニール袋などをご用意ください。

#04「今月の基本のパン」は「ブリオッシュ・プチ・テテ」 材料費2,000円

ブリオッシュ

シンプルな材料で作る「今月の基本のパン」の8回目はリッチ生地の中でもいちばんリッチな「ブリオッシュ・プチ・テテ」。たっぷりの卵、バター、砂糖を生地に練り込んで、ゆっくりと低温長時間発酵により香り豊かに焼き上げます。
長時間の発酵時間が必要なため、あらかじめ用意した生地を用いての成形、最終発酵、焼成のレッスンとなり、生地の捏ね方は口頭の説明となりますのでご了承ください。
教室ではお一人6個作ります。

* 乳製品使用、卵使用

*基本的な生地のこね方の実習はありませんので、前回までの「今月の基本のパン」のいずれかのレッスンを受講済みの方のみを対象とさせていただきます。

* お持ち帰り用の紙袋はご用意いたしますが、油分が気になる方はポリ袋などをお持ちください。

*「今月の基本のパン」は、2名(または3名)でのお申し込みのみとなりますので、ご了承ください。

*様々なパンの基本となる「基本の生地」を各回1種(毎月1種、全9種)作ります。1回のみのお申し込みもOK。いちばんシンプルな、イーストのストレート法のパン作りを通して、パン作りの工程をしっかりと学んでください。これからパン作りを始めたい方にもおすすめです。

※ 10月のレッスンのお申し込みは終了いたしました。

※ お申し込み、お問い合わせ等につきましては「お申込み・お問い合わせ」をご覧ください。

* 天然酵母のパン作りとチーズの教室は「スローブレッド&チーズ」をご覧下さい。

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