top
パンづくり サイトcongalli®英語サイトはこちら

こんにちは。パンづくりサイトとパン教室のcongalli®(こんがり)へようこそ。

パンづくりサイトとパン教室のcongalli®(こんがり)と一緒に手作りパンを楽しみましょう。

こんにちは。このサイトは、湘南、茅ヶ崎のパン教室 congalli® (こんがり) による 「パン作りの小さな本」 です。生徒さんからの質問を元に、材料道具について、レシピ パン作りの工程などをまとめました。レッスンに来られない方が、お家のパン作りにご活用いただけたら嬉しいです。

レッスンについては、[レッスン専用ページ(ブログ)] をご覧ください。

[道具など] レッスンで使用している、パン作りに便利な道具をこちらのページに載せています。パン作りはスケール、パンをこねる作業台、オーブンがあれば始められますが、持っていると便利な道具もいろいろありますよ。パンづくりの道具のページをご覧ください。

 

[材料など] いちばんシンプルなパンの材料は、小麦粉、塩、水、酵母だけ。でも、何度か作っていると材料についてももっと知りたくなるもの。そんな時は、手作りパンの材料のページをご覧ください。保存方法なども載せてあります。

クッキーとカップケーキのデコレーション

クラムとクラストのパンづくりのページへジャンプ

[こぐまのクラムと小鳥のクラスト] 仲良しのふたりが大好きなのは、おいしいパンを作ること。パンについての色々な用語、作り方の工程などをふたりが絵本の中でやさしく紹介しています。

こんがりと美味しく焼けたら、ふたり仲良く「いただきまーす!」

クラムのキッチンの時計の針もチェックしてね!

 

Have a nice day!

[レシピ] では、パンのレシピだけでなく、パンに塗っておいしいスプレッドなどのおかずソースや甘いクリームも紹介しています。ついつい忘れてしまう基本の分量などの参考にしてください。では、ゆっくりお楽しみくださいね!

Site Map