top
基本の白パン
材料
- 準強力粉:400g
- 水: 250g
- インスタント・ドライイースト:5g
- 塩:5g
- 強力粉:適量
手順ABC写真
手順DEF写真
手順GHI写真
手順JKL写真
手順MNO写真
材料 ( 18×8cm 深さ6cm 程のパウンドケーキ型)
- 薄力粉:170g
- ベーキングパウダー: 小さじ2
- 無塩バター ( 室温 ):60g
- 砂糖 (またはグラニュー糖 ) :60g
- 卵 ( 室温 ):M1個
- 牛乳:70g
- バニラオイル:適量
- くるみ:30g
- 完熟のバナナ:1本 ( 約80g )
Banana Bread
作り方 ( こねたり、発酵させたりのない簡単菓子パン! )
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜ、2〜3回ふるっておく。くるみはオーブンペーパーを敷いた天板にのせて、170℃に予熱したオーブンで10分程度ローストしてから、常温で冷まして粗いみじん切りにしておく。バナナは粗いみじん切りにして、小さめのボウルに入れてレモン汁を振り掛け ( 変色を防ぐ )。
- バターは室温に戻し ( 触ると指がすっと入る状態 )、大きめのボウルに入れて、泡立器で白いクリーム状になるまでよく練り(ハンドミキサーでもOK)、砂糖を2回に分けて加え、加えてはまんべんなく混ぜる。砂糖のざらざらした感じが残っている状態でOK。この砂糖が後で加える卵や牛乳の水分を吸っていく。
- よく溶いた卵と牛乳を数回に分けて加えながらよく練る。加える度にしっかりと練り、分離してきたら1 の粉を少量加えて練る。
- 3 に 1 の粉を3回に分けて加え、加える度にしっかりと混ぜ、グルテンができる程度まで ( 生地につやがでてくるまで ) しっかりと練り続ける。
- 全体がよく混ざったら、バニラオイルを数滴加え、1 のくるみとバナナを加え、へらでさっくりと混ぜ、型に入れる。
- 170℃に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。途中10〜15分焼いた頃に ( 膨らんで表面に薄い膜ができている状態 ) 、いったんオーブンから取り出し、水で濡らしたナイフで中央に切り目を入れて、生地の膨らみの「逃げ道」を作り、オーブンへ戻す。
- 竹串を刺して何もついてこなかったらOK。ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。このままでいただいても、ラップで密封するようにくるんで一日おいても、しっとりとしておいしくなる。
抹茶蒸しパン
材料 ( 直径 7cm のカップ8個分 )
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー: 小さじ1
- 抹茶パウダー:小さじ1
- 無塩バター ( 室温 ):40g
- 塩: ひとつまみ
- 粉砂糖 (またはグラニュー糖 ) :60g
- 卵 ( 室温 ):Mサイズ1個
- 牛乳:70g
- 黒豆( トッピング用 ):適量
Green Tea Bread
作り方 ( こねたり、発酵させたりのない簡単菓子パン! )
- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを合わせてよく混ぜ合わせて、2〜3回ふるっておく。
- バターは室温に戻し ( 触ると指がすっと入る状態 )、大きめのボウルに入れて、泡立器で 白くクリーム状になるまでよく練り(ハンドミキサーでもOK)、塩、砂糖を加えて、空気を取り込むようにしてさらに練る。
- 2 によく溶いた卵と牛乳を数回に分けて加えながらよく練る。加える度にしっかりと練り、分離してきたら1 の粉を少量加えて練り続ける。
- 3 に 1 の粉を3回に分けて加え、生地につやが出るまでしっかりとへらで混ぜ、絞り袋に入れる。
- カップにペーパーを敷き、3 の生地をカップの半分くらいの高さまで絞り入れる。
- 黒豆をトッピングして、蒸し器に入れて強火で 7、8 分蒸す。
- 竹串を刺して、何もついてこなければ OK。カップから取り出してケーキクーラーにのせて粗熱が取れたら出来上がり。
材料 ( 22×25cm 程の楕円形1枚分 )
- 準強力粉:250g
- ローズマリー ( 生のものをみじん切り ) :大さじ2
- インスタントドライイースト: 3g
- オリーブオイル:15g
- 水 :150g
- 塩:3g
- オリーブオイル ( 塗り用 ) :10g程度
- ブラックオリーブ ( トッピング用 ) :12粒
- ローズマリー ( 生のもの、トッピング用 ) :適量
- 岩塩 (トッピング用 ) :適量
Focaccia
作り方
材料 ( 直径20cmの生地2枚分 )
- 準強力粉:200g
- インスタント・ドライイースト:3g
- オリーブオイル: 10g
- ぬるま湯:120g
- 塩:3g
- トマトソース:大さじ4
- フレッシュ モッツァレラチーズ:100g
- プチトマト:適量
- エクストラバージン オリーブオイル ( お好みで ):適量
- バジル ( 生のもの ):適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ ( 粉のもの ):大さじ4程度
- * 注意:[ 作り方 ] 下の写真では分かりやすいように3枚分を作っています。
Pizza
作り方