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こぐま式パンのつくりかた

こぐまのクラムと小鳥のクラストのパンづくり

クラムとクラストのパンづくりのお話

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うまく焼けたよ!

焼き上がったパンの底を軽く叩いてみてください。軽いコンッという音がします。そして、生地の中の糖分がキャラメル化していて、うっとりするような甘い香りがします。

おいしそうに焼き上がって、クラムとクラストもとっても嬉しそう!

オーブンのクセとは?

家庭用のオーブンにはちょっとしたクセがあります。自分の使うオーブンのクセがわかると、パンの焼き方も上手になります。

はじめてパンを作るなら、まずはレシピ通りの温度と時間設定で焼いてみましょう。そして、焼き色の変化、最終的な焼き具合を観察してレシピと比較します。

もし焦げ目ができ、焼きすぎているようなら、次に作るときは、焼き時間はレシピのまま、温度を10℃ほど下げてみましょう。焼き加減が甘い場合は、時間はそのまま、温度を10℃ほど上げます。

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